Pianta aromatica  officinale Rabarbaro 

Presso l’ esclusivo vivaio centro del giardinaggio armeni giardini di roma ostia antica sono sempre disponibili piante ed erbe aromatiche ed officinali piante perenni coltivate in vaso e pronte ad essere messe a dimora nel maggior numero di specie e varietà reperibili sul mercato a seconda dell’epoca stagionale in cui ci si trova

 

Pianta :

RABARBARO (Rumex)

Introduzione :

Il Rabarbaro degli orti o inglese, è una pianta cespitosa e perenne ,provvista di un rizoma assai voluminoso, ingrossato e ramificato, da cui annualmente si sviluppano le grandi foglie sorrette da lunghi piccioli, i gambi, tipicamente rossicci alla base. La pianta è molto voluminosa, alta almeno un metro e di un diametro quasi uguale: ha dunque forma arrotondata. A partire dal secondo anno si formano al centro i cespi gli scapi fiorali eretti, alti fino a 2 metri e a ramificati, che portano fiori e semi. Di solito, almeno quando non è necessario produrre i semi, gli scapi fiorali si eliminano subito per non esaurire le piante; questo perché al coltivatore interessa soprattutto raccogliere i grossi piccioli delle foglie.

Curiosita :

Il Rabarbaro è una droga conosciutissima e molto apprezzata per le sue virtù : nei tempi passati i rizomi giungevano a noi dall´Oriente , dove se ne faceva uso già da 4500 anni, come medicamento preziosissimo e raro , destinato a pochi .

Famiglia :

Cina

Habitat :

Polygonaceae

Altitudine :

Alta montagna

Sostanze :

Tannini Glucosidi

Caratteristiche :

 

Altri nomi :

Romice alpino, rabarbaro alpino

In cucina :

Del Rabarbaro si usano le radici , che sminuzzate vengono usate per preparare composte e marmellate . I piccioli invece come ortaggio fresco da aggiungere alle insalate oppure per preparare una salsa ottima con i bolliti . Cuciniamo con il RABARBARO Composta di rabarbaro e fragole - ingredienti: il contenuto di una ciotola da 1/2 litro di coste fresche di rabarbaro , lavato e tagliato a dadini; 200 gr di uvetta; 600 gr di zucchero; 2 aranci; 800 gr di fragole 50 gr di noci tritate. Mettere il rabarbaro, uvetta, zucchero, la scorza grattugiata e gli spicchi pelati delle arance in una terrina, lasciare riposare per 12 ore. Versare il tutto in una casseruola (smaltata o acciaio) e aggiungere le fragole. Far cuocere il composto finche sarà denso, su fuoco moderato, girando di tanto in tanto; aggiungere le noci tritate e versare la composta in vasi piccoli sterilizzati e bollenti, riempiendoli fino ad un cm dal coperchio. Cospargere il composto con uno strato di paraffina liquida, chiudete ermeticamente i vasi

Curarsi :

Uso Interno: A piccole dosi facilita la digestione , a dosi medie come lassativo. Inoltre stimola la secrezione delle bile e ne facilita il deflusso.

Bellezza :

 

il vivaio armeni giardini ha sempre una vasta esposizione di piante aromatiche ed officinali  

[inizio pagina]    home page   Aromatiche  Piante  Il vivaio 

ricordiamo inoltre che il vivaio centro giardinaggio armeni giardini e' aperto orario continuato tutti i giorni compresa la domenica 09:00 20:00 periodo invernale domenica 09:13:00

armeni giardini i tuo vivaio di  roma 

il vivaio   piante   piante aromatiche